Go Top
 
 
 
 
首頁 > 訊息公告
  訊息公告
 

旭東看好智慧自動化與半導體檢量測設備

日期: 2021/12/30

 

旭東看好智慧自動化與半導體檢量測設備
2021/12/30 - DIGITIMES 王貞懿/台北
 
乘著汽車電子化、高效運算(HPC)、AI、5G等趨勢與應用興起,國內深耕PCB、面板等領域的設備業者,近年來都積極朝半導體產業做布局,起跑速度雖有先後,但幾乎人人都不願意錯過此一商機。而尚處於百家爭鳴的先進封裝,有許多客製化的設備需求,都需要與設備業者緊密溝通、配合,是具有服務彈性與地利之便的台廠搶進的商機。
 
以自行車管類加工、彎管機起家,一路挺進自行車整廠生產設備,再跨進面板設備製造的旭東,布局半導體領域已超過5年,逐步開始收穫耕耘成果。旭東董事長莊添財表示,當初公司跨入面板產業,一步一腳印地取得客戶信任,從單機設備開始做到面板模組線的整線設備。
 
在決心跨入半導體領域後,也是循序漸進,先從自動智慧化的晶圓盒包裝機、拆包機開始切入,協助客戶將原本使用人力的站點改為自動化系統;或是善用核心的光機電軟通訊整合的技術,通過舊機改造、升級,切入檢量測設備開發。 旭東目前在半導體布局,從晶圓製造、探針測試、晶圓級封裝,乃至於後段封裝都有。
 
設備方向分為兩大塊,一個是自動化物流系統相關、另一塊是光學檢量測設備,並已取得全球晶圓代工與封測龍頭、記憶體大廠的出貨實績。隨著半導體製程不斷微縮,旭東看好2.5D、3D 封裝的應用將日益增加,檢量測設備也得配合往高解析度、3D維度做精進,也積極引入產學研界的技術能量,超前部署。
 
莊添財表示,因應未來的營運成長,2020年初便於中科后里園區啟動二期廠的建置,2021年底順利完工,有逾5,000坪的新廠房空間,可供未來營運之用。在半導體設備領域,旭東下一步要積極開拓新產品線,也不排除爭取與國際領先設備大廠合作,先從OEM、ODM做起,往製程設備靠攏。
 
展望2022年,旭東旗下產品主要對應的三大產業情況不一,在營收佔比最重的面板領域,都一路緊跟客戶擴產或升級,中國大尺寸面板廠的擴廠商機都已掌握、台灣則以舊機改造為主,估計將持平或小幅成長。
 
自行車設備則受惠於疫情改變交通習慣,從公共汽車轉往自行車、電動自行車蔚為風潮,旭東佔有先行者與領導優勢,也已完成設備系統智慧化開發,看好未來3年將持續成長;半導體設備在陸續取得關鍵大廠的供應商資格後,將隨著大擴產浪潮,而有顯著的成長。
 
 
Semicon equipment supplier
圖說:旭東布局半導體設備領域兵分二路,光學檢量測與自動化設備皆已取得關鍵實績。王貞懿攝